Informationen für den zukünftigen 5. Jahrgang

Dein Start an der NO

• Einschulungsfeier mit Eltern und Geschwistern
  • Ankommen in der Orientierungswoche:
    • Wir lernen uns und die Schule kennen und bereiten uns gemeinsam auf den neuen Schulalltag vor.
    • Wir gestalten unseren Klassenraum und legen die Sitzordnung fest.
    • Wir zeigen euch den Umgang mit dem NO-Schulplaner, mit dem ihr eure Hausaufgaben und wichtige Termine im Blick behaltet.
    • Wir sind digital unterwegs. Deswegen nutzen wir die Zeit, um euch mit der Schulplattform IServ und dem digitalen Klassenbuch vertraut zu machen.
  • Erfahrene Klassenlehrerteams mit wöchentlicher Klassenlehrerstunde
  • Begleitung durch Patenschüler in JG 5 und 6
  • Fest der 5. Klassen mit traditioneller NO-Taufe
  • Sockenball
  • Klassenfahrt mit Patenschülern
  • Bewegte Pause: Unsere Sportklassen leihen Geräte aus und organisieren Spiele für euch
  • Gemeinsam lernen von Anfang an: ein Standort für alle Jahrgänge, AG „Große helfen Kleinen“, Streitschlichter
  • Hausaufgabenbetreuung, viele interessante AGs wie Chor, Aquarium/Teich, Theater, Kanu, Bouldern, Jahrbuch
  • Mensa vor Ort und Schulkiosk

Das ist für Eltern wichtig

• Sanfter Übergang von der Grundschule zum Gymnasium:
    • Pädagogische Orientierungswoche zum gegenseitigen Kennenlernen, Ankommen und Wohlfühlen
    • Vorbereitung des Schulalltags mit NO-Schulplaner, Schulplattform IServ, digitalem Klassenbuch Webunits und Vertretungsplan
    • Fachspezifische Lernstandsdiagnosen und passgenaues Förderprogramm, insbesondere mit Blick auf mögliche Lernrückstände, z.B. aufgrund der Corona-Pandemie
    • Wir holen Ihr Kind dort ab, wo es steht.
  • Offene Ganztagsschule mit Hausaufgabenbetreuung und vielfältigem AG-Angebot
  • Verpflegungsangebot vor Ort: Schulkiosk und Mensa
  • Förder- und Forderangebote in allen Kernfächern
  • Zuverlässiges Vertretungskonzept sichert Unterrichtskontinuität
  • Drei Fächer am Tag je 90 Minuten
  • Aufgeschlossene, junge und engagierte Lehrergemeinschaft
  • Vertrauensvolle und aktive Zusammenarbeit mit Eltern: Elternabende und zwei Elternsprechtage

Was wir sonst noch zu bieten haben, z.B. unsere Schwerpunktklassen oder unser breitgefächertes Fremdsprachenangebot, findet sich auf unserer Info-Seite oder in unserem Flyer.

Weitere Informationen zur Anmeldung finden sich hier.

Derzeit wird geprüft, ob wir die NO bei unserem Infoabend am Donnerstag, 6. Mai 2021, ab 17 Uhr persönlich vor Ort vorstellen können. Für eine Teilnahme am Infoabend ist eine Anmeldung unter infoabend@no-bs.de zwingend erforderlich. Die Veranstaltung wird im Einklang mit den dann geltenden Corona-Regelungen stattfinden. Über die genauen Modalitäten informieren wir die angemeldeten Teilnehmer kurz vor der Veranstaltung.

Eindrücke aus dem Schulleben