Schule » Schulleben » Schule ohne Rassismus » Projekt-Tagebuch SoR Projekt-Tagebuch SoR

Wie die Projekttage in den letzten Jahren aussahen, könnt ihr im „Projekt-Tagebuch“ in ein paar Sätzen lesen.

1. Aktionstag (23. Juni 2015): Die Schule heißt nach einem Bühnenprogramm in der Aula und einem Gang zum Löwenwall Flüchtlinge willkommen, mit denen die Schüler ins Gespräch treten. Dabei wird mit Spezialitäten aus aller Welt gepicknickt und gespielt. Für gute Musik sorgten Bläserklassen und die AG „No Compromise“ von Herrn Buchmüller. Nach dem Loslassen vieler bunte Luftballons als ein Zeichen der Toleranz, verabschiedeten sich alle vor Ort in vielen verschiedenen Sprachen. Radiobericht Aktionstag in der BZ und im Radio
  2. Aktionstag (27. Mai 2016): Als Reaktion auf den Übergriff mit rechtsradikalem Hintergrund, widmet die NO den Tag dem Thema „Rechtsextremismus“. In verschiedenen Workshops durch u.a die „AG gegen Rechts“ (extern) erarbeiten die Schülerinnen und Schüler Inhalte zur Vermeidung. Als Abschluss folgt das gemeinsame Picknick mit Speisen der ganzen Welt.
  3. Aktionstag (02. Juni 2017): Bereits zum dritten Mal findet ein Projekttag gegen Rassismus statt. Das Leitthema des gesamten Tages ist „Leben mit Behinderung“. Während die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 8 – 11 einen Vortrag eines Menschen mit Behinderung hören, folgten die Jahrgänge 5 – 7 gespannt zwei Lesungen. Auf beide Grundfundamente wurde in Workshops aufgebaut. Anschließend folgte das alljährliche gemeinsame Picknick. ..
  4. Im Jahr 2017 organisierte und betreuten Teile der AG erstmals ein Projekt der TTW (Themen-Trainings-Woche/Projektwoche). Ziel war es, mit 18 Schülerinnen und Schülern der Jahrgänge 5 – 7 Filme zu erstellen, die sich um das Thema „Courage und Toleranz“ drehten. Binnen vier Tagen wurden Grundlagen dazu erarbeitet und danach die Szenen gedreht und geschnitten. Freie Minuten wurden für Spiele und Toben genutzt.
    Es ist auch in Zukunft geplant, ähnliche Projekte umzusetzen.

und hier steht bald der nächste Projekttag ;-)