Bili an der NO – erfolgreich seit 1990!

Du hast Spaß an der englischen Sprache? Du interessierst dich für die bilingualen Sachfächer? Dann bist du im bilingualen Schwerpunkt genau richtig…

Bilingualer Unterricht hat eine besondere Tradition an unserer Schule – seit 1990 bieten wir verschiedene Unterrichtsfächer durchgehend in englischer Sprache an und zählen damit zu den ersten Schulen Niedersachsens.

Auf einen sanften Einstieg in Jahrgang 7 mit den Fächern Kunst, Sport und Erdkunde folgen weitere Fächer aus den Aufgabenfeldern B und C ab Jahrgang 8. Die auf Englisch erteilten Fächer nehmen insgesamt bis zu 50% der Unterrichtszeit ein und ermöglichen einen vielseitigen und natürlichen Gebrauch der englischen Sprache.

Das Durchdringen der Inhalte in der Fremdsprache ermöglicht einen besonders intensiven Lerneffekt auf der fachlichen und sprachlichen Ebene. Das Lernen von Fachvokabular in beiden Sprachen bereitet die Schüler sowohl auf die Kursstufe als auch die akademische bzw. berufliche Zukunft vor.

Folgende Fächer werden im bilingualen Schwerpunkt auf Englisch unterrichtet:
Jahrgang 7:         Erdkunde, Sport, Kunst
Jahrgang 8:        Erdkunde, Sport, Geschichte, Kunst
Jahrgang 9:        Erdkunde, Sport, Geschichte, Politik-Wirtschaft, Musik, Biologie
Jahrgang 10:      Erdkunde, Sport, Geschichte, Politik-Wirtschaft, Biologie (geplant)
Jahrgang 11:      Geschichte, Politik-Wirtschaft (geplant nach Umstellung auf G9)

Fachlehrer Bili:
Biologie: BRA, HAU
Erdkunde: RAN, SGH
Geschichte: FRI, LUT, ROT
Kunst: GOT (FO)
Musik: BUC, EIF
Politik-Wirtschaft: BAK, MAY, LUT
Sport: SUG, STB

Unterrichtsbeispiele:

Politik-Wirtschaft: Überblick Inhalte PoWi bili

Kunst: Food Art Year 7

Erfahrungen unserer Schüler zum Bili-Schwerpunkt:

„Am Anfang muss man viele Vokabeln lernen und für den einen oder anderen ist es schwer mitzukommen, aber nach kurzer Zeit versteht man viel und es fällt einem leichter. Es ist von Vorteil, wenn man ins Ausland gehen will und gute Englischkenntnisse hat.“

„Ich bekomme oft zu hören, dass mein Englisch sehr schön klingt.“

„Es fühlt sich gar nicht mehr komisch an, etwas auf Englisch zu lesen oder zu erzählen.“

„Nachdem ich manchmal drei Blöcke auf Englisch hatte, habe ich zu Hause zum Teil auf Englisch gedacht.“

05. Juni 2018: Internationale Gäste lernen unser Bili-Konzept kennen

Am 5. Juni kamen rund 20 internationale Entscheidungsträger aus dem Bildungssektor zu Besuch an die NO. Die Politiker, Dezernenten und Schulleiter aus Nord- und Südamerika, Europa, Asien und Afrika, waren auf einer Reise nach Berlin unterwegs und machten einen exklusiven Stopp in Braunschweig, um unser seit 28 Jahren etabliertes Bili-Konzept kennen zu lernen.

Herr Kohfahl, Frau Senkpiel, Frau Friese und Frau Götz präsentierten den besonderen Mehrwert und die praktische Umsetzung des bilingualen Zweigs und beantworteten die vielfältigen Fragen unserer Gäste.

Text: Frau Götz