Politik-Wirtschaft

„Politik? Wirtschaft? Das geht mich doch nichts an! Das machen die in Berlin und Brüssel oder in der Vorstandsetage großer Konzerne.“ So, oder so ähnlich hört man es oft in Alltagsgesprächen. Doch Politik und Wirtschaft begegnen uns ständig und überall, auch in der Schule: Klassensprecherwahl, ein Streit unter Klassenkameraden, Entscheidungen über das Ausgeben des Taschengeldes oder das Engagement für die Umgestaltung des Schulgeländes. Ziel des Faches Politik-Wirtschaft ist es daher, die Schülerinnen und Schüler zu mündigen Bürgern auszubilden. Das heißt, sie dazu zu befähigen, politische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Sachverhalte, Probleme und Zusammenhänge zu begreifen, ihre eigenen Interessen auszudrücken, mit anderen zu diskutieren, Entscheidungen treffen zu können und sich selbst aktiv an der Gestaltung unserer Gesellschaft zu beteiligen.

v.l.: Frau Busse, Frau Werner, Frau Bachmann-Krebs,Frau Lutz, Frau May (Fachobfrau), Frau Bruns (nicht auf dem Foto)

Außerdem helfen wir euch auf eurem Weg nach dem Abitur, indem wir uns intensiv und wiederholt mit der Berufs- und Studienorientierung beschäftigen.

Darüber hinaus bietet sich die Möglichkeit des bilingualen Unterrichts in den Jahrgängen 9-11.

Highlights des Faches:

• integriertes Konzept zur Berufs- und Studienorientierung
  • Durchführung der Juniorwahl zu Landtags-, Bundestags- und Europawahlen
  • Exkursion nach Berlin (nach Möglichkeit, in der Oberstufe)
  • AG Model European Parliament

Übersicht über die Verteilung von Klassenarbeiten und Klausuren im Fach Politik- Wirtschaft*

Anzahl der Klassenarbeiten/ Klausuren

Zeitrahmen

Gewichtung

je ca. 45min

je ca. 60min

je 90min

1 im 1. Halbjahr

2. Halbjahr Klausurersatzleistung durch eine schriftliche Ausarbeitung zum Praktikum

90min

2 im 1. Halbjahr 1 im 2. Halbjahr

je 90min 90min

Klausur unter Abiturbedingungen im 1. Halbjahr

1 im 2. Halbjahr

eA: 300min
gA: 220min
P5 & Abdecker: 90min

90min

50 % ca 40%

* Klassenarbeiten und Klausuren im Fach PoWi sind grundsätzlich materialgestützt und prüfen alle drei Anforderungsbereiche ab.