Unterricht » Berufsorientierung » BerufsberaterinBerufsberaterin

Jutta Mannherz, Diplompädagogin

Jutta Mannherz, DiplompädagoginHallo! Ich bin die Studien- und Berufsberaterin am Gymnasium Neue Oberschule

Als Beraterin für akademische Berufe der Agentur für Arbeit Braunschweig  bin ich am  Gymnasium Neue Oberschule die Ansprechpartnerin für  alle Fragen rund um Studien- und Berufswahl.

Irgendwann steht jede/r vor der Frage, was nach der Schule kommt: Welche Möglichkeiten habe ich und wie erreiche ich meine Ziele? Ob Studium oder Ausbildung oder erst mal etwas ganz anderes, Freiwilligendienst oder Auslandserfahrung,  was ist das Richtige für mich? Beschäftigen dich/ Sie auch solche Fragen? Dann würde ich gerne helfen.

Ich biete regelmäßig Sprechzeiten in der Schule an.

Darüber hinaus sind die Termine im Schulsekretariat zu erfahren und am Schwarzen Brett im Durchgang zur Pausenhalle ausgehängt. Dort hängt auch eine Liste mit den genauen Beratungszeiten, die belegt werden können.

Wir können uns aber intensiver miteinander austauschen, wenn wir uns zu einem kostenlosen Beratungsgespräch in meinem Büro in der Agentur für Arbeit Braunschweig verabreden.

Sprechzeiten in der NO

Die Schülerinnen und Schüler der NO können hier in der Schule von der zuständigen Berufsberaterin Frau Mannherz  individuell zu ihrer Studien- und Berufswahl  beraten werden. Für die Dauer der Beratung sind sie vom Unterricht befreit.

Die nächsten Sprechtage an der NO sind:

Mo, 18.09.2017, Mo, 20.11.2017, und Mo, 15.01.2018,

jeweils von 8:30 – 13:00 Uhr im Beratungszentrum

Bitte tragen Sie sich vorher in die Terminliste im Sekretariat ein.

Jutta Mannherz, Diplom-Pädagogin
E-Mail: braunschweig-goslar.berufsberatung@arbeitsagentur.de  (Betreff: „An Frau Mannherz“)
Telefon: 0800/4555500 (gebührenfreie Servicehotline)

Ich freue mich auf unser Gespräch!

Wer sich vorab schon einmal über Ausbildung, Studium und Berufe informieren möchte, kann dies am besten auf auf den folgenden Seiten tun

Rahmenkonzept zur Studien- und Berufsorientierung

am Gymnasium Neue Oberschule

Jg.

Zuständig: Studien- und Berufsberaterin Frau Mannherz, Dipl

Beraterin für akademische Berufe der Agentur für Arbeit Braunschweig

(Tel.: 0800 4 5555 00 (kostenlose Hotline)

Email: braunschweig-goslar.berufsberatung@arbeitsagentur.de

Anfang 2. Halbjahr:

Vortrag bei Info-Veranstaltung für Eltern und SchülerInnen zum Praktikum:

Vorstellen des Beratungsangebotes zur Studien- und Berufswahl und des Berufsorientierungskonzeptes

2.Halbjahr:

Orientierungsseminar im BIZ:

mit Selbsterkundung, Interessentests, Informationen zu Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten und individueller auf die Berufswahl bezogener Internetrecherche (je Klasse ein Vormittag)

Anfang 1. Halbjahr:

Vortrag für den gesamten Jahrgang zu jahrgangsspezifischen Themen und zum Beratungsangebot:

insbesondere zu Praktikumssuche,  Profilbildung und Studienwahl, alternative Wege zum Erwerb einer Studienberechtigung, Selbsttests u. a. m.

Anfang 1. Halbjahr:

insbesondere Bewerbungsfahrplan, Unterstützung der Suche nach Ausbildungs- oder dualen Studienplätzen,  Überbrückungsmöglichkeiten, Studienstrukturen und Studienabschlüsse u. a. m.

1. Halbjahr:

Vortrag für den gesamten Jahrgang zu studienfeldbezogenen Beratungstests (SFBT):

Vorstellung, Organisation und Durchführung der SFBT in der Schule

Vortrag für den gesamten Jahrgang zur Studienbewerbung: Bewerbungs- und Zulassungsverfahren an Hochschulen, Unterstützung der Suche nach Ausbildungs- und dualen Studienplätzen (nur nach Bedarf)

Jahrgangsübergreifend:

Regelmäßiges Angebot von Sprechzeiten in der Schule ( Terminliste im Schulsekretariat) und von Beratung nach Vereinbarung in der Agentur für Arbeit Braunschweig

Anmeldung per E-Mail: braunschweig-goslar.berufsberatung@arbeitsagentur.de

(Betreffzeile: An Frau Mannherz)

Elterninformation zur Studien- und Berufsorientierung am Gymnasium Neue Oberschule

Guten Tag!

Wie vorweg bereits erwähnt, bin ich am Gymnasium Neue Oberschule die Ansprechpartnerin für alle Fragen rund um Studium und Beruf. Ich begleite die Schülerinnen und Schüler und Sie als Eltern oder Erziehungsberechtigte im Prozess der Orientierung und Entscheidung für das, was nach der Schule kommen soll. Angesichts der Fülle von Informationen und Veränderungen, mit denen Sie und Ihre Kinder auf dem Weg zum Abitur konfrontiert werden, ist es nicht immer leicht, den richtigen Weg zu finden.

Getreu dem Motto: „Gut informierte Eltern sind bessere Ansprechpartner für Ihre

Kinder!“, lade ich Sie und Ihre Kinder gemeinsam dazu ein, mein Informations- und Beratungsangebot in Anspruch zu nehmen.

Wenn Sie vormittags Zeit haben, dürfen Sie gerne meine Sprechzeiten in der Schule für kurze Informationsgespräche nutzen.

Darüber hinaus sind  die Termine im Schulsekretariat zu erfragen und am Schwarzen Brett im Durchgang zur Pausenhalle ausgehängt. Dort hängt auch eine Liste mit den genauen Beratungszeiten, die belegt werden können.

Mit umfangreicheren Beratungsanliegen und individuellen Terminwünschen melden Sie sich besser zu einem kostenlosen Beratungsgespräch in meinem Büro in der Agentur für Arbeit Braunschweig an.

Kontakt: braunschweig-goslar.berufsberatung@arbeitsagentur.de

(Betreff: „An Frau Mannherz“)

(08004555500 (kostenlose Servicehotline)

Ich freue mich auf Ihren Besuch!

Wenn Sie sich vorab schon einmal über Ausbildung, Studium und Berufe informieren möchten, können Sie dies am besten auf den folgenden Datenbanken im Internet tun.

pdf-file 5-Studien- und Berufswahl im Internet - die wichtigsten Datenbanken.pdf