Unterricht » Aufgabenfelder / Fächer » SportSport an der Neuen Oberschule

Bewegung, Sport und Spiel sind für ein lebendiges Schulleben von besonderer Bedeutung. Die NO bietet deshalb vielfältige Bewegungsmöglichkeiten an, um Schülerinnen und Schülern Bewegungserfahrungen  unterschiedlicher Art zu eröffnen.

Der Sportunterricht soll so zum spontanen Spielen und Sporttreiben motivieren und Anregungen geben für tägliches Sporttreiben in besonderen Unterrichtsbereichen wie Arbeitsgemeinschaften, Sportveranstaltungen, Wettkämpfen und Sportlehrgängen. Einen wesentlichen Beitrag zur Gesunderhaltung bietet der Sportunterricht durch die Verbesserung der konditionellen und koordinativen Fertigkeiten bei den  Schülerinnen und Schülern.

Die Lerninhalte des Sportunterrichts in den Jahrgängen 5 bis 10 umfassen die Bereiche der Kleinen und Großen Spiele, Turnen und Akrobatik, Leichtathletik, Schwimmen, Gymnastik und Tanz, Kämpfen und Skilaufen.

In den Klassen 7 bis 10 findet der Sportunterricht in den bilingualen Klassen auf Englisch statt.

Die NO ist Partnerschule des Leistungssports  in der Sportart Judo. Es besteht eine Kooperation mit dem Nds. Judo –Verband.

Der Neuen Oberschule stehen drei Turnhallen, ein Fitnessraum und ein Sportplatz zur Verfügung. Schwimmen findet in der Wasserwelt Braunschweig statt.

Viele Sport-Arbeitsgemeinschaften bieten neben dem Sportunterricht eine weitere Möglichkeit, sich an der NO sportlich zu betätigen.

Schulmannschaften im Basketball, Hockey, Fußball und Tischtennis beteiligen sich immer wieder  bei den Wettbewerben „Jugend trainiert für Olympia“ und anderen Braunschweiger Schulturnieren.

Sport kann in der Oberstufe als fünftes Abiturfach gewählt werden.

Unsere Sportprojekte haben eine langjährige Tradition:

• Skilehrgang der 8.Klassen  in den österreichischen Alpen
  • Laufabzeichen der 5. und 6.Klassen
  • Bundesjugendspiele in  Leichtathletik oder Mannschaftswettkämpfe
  • Sportturniere in Völkerball, Basketball, Handball, Hockey und Volleyball
  • Kooperationen zwischen Schule und Sportvereinen im Fußball mit Löwenbande, Tischtennis und Judo der Eintracht
  • Taufe und Fest der 5.Klassen zur Begrüßung unserer neuen Schülerinnen und Schüler
  • Sockenball – die Party für alle Klassen der 5. bis 9.Jahrgangsstufen in der Turnhalle
  • KGNO – die Kanugemeinschaft der Neuen Oberschule am Kanal

Ansprechpartner: Steffen Schuegraf