Unterricht » Aufgabenfelder / Fächer » C » BiologieBiologie

Der 11er Biokurs freut sich über die Ehrung zum 20.000 Teilnehmer des BIOS.

Neben einer ganzen Menge Fachwissen und praktischen Einblicken in die Arbeit eines Biologen im Labor (z.B. wie man mittels genetischem Fingerabdruck Straftäter überführen kann) haben wir uns die Pralinen des Präsentes schmecken lassen."

Biologie an der NO -  eine Fachgruppe stellt sich vor

Biologie an der NO bedeutet

• die Natur zu beobachten
  • Experimente und biologische Untersuchungen durchzuführen
  • die einzigartige Vielfalt der Arten und Lebensprozesse zu entdecken
  • biologische Gesetzmäßigkeiten und Theorien kennenzulernen

und anzuwenden

• Verantwortung gegenüber der Umwelt zu übernehmen
  • biologische Zusammenhänge zu verstehen
  • einen Grundstein zu legen für ein langes gesundes Leben durch Aufklärung

und Gesundheitserziehung.

Angeleitet und auf diesem Weg begleitet werdet Ihr/werden Ihre Kinder von Frau Dr. Hauswaldt, Frau Hüger, Frau Renner, Frau Werner, Frau Titze sowie Herrn Mueller von der Ohe.

Der Unterricht (nach der neuen G9-Stundentafel)

• Klasse 5: ganzjährig
  • Klasse 6: ganzjährig
  • Klasse 7: epochal
  • Klasse 9: ganzjährig
  • Klasse 10: epochal
  • Klasse 11: ganzjährig
  • Qualifikationsphase (Jahrgang 12 und 13): Hier unterrichten wir Biologie sowohl auf erhöhtem als auch auf grundlegendem Niveau als schriftliches bzw. mündliches Prüfungsfach oder als Pflichtfach ohne Prüfung.
  • Der Unterricht ist in allen Jahrgängen handlungs- und problemorientiert, bezieht außerschulische Lernorte ein, vernetzt aber auch Natur- und Gesellschaftswissenschaften sowie Sport miteinander.

Projekte und Arbeitsgemeinschaften

Unsere Fachgruppe bietet ein breit gefächertes Angebot an Arbeitsgemeinschaften (AGs) und Projekten an, die meist für alle Jahrgänge geöffnet sind. Das sind u.a.:

• Schulsanitätsdienst: alle Jahrgänge (Ltg.: Frau Titze)
  • Aquarien-AG: alle Jahrgänge (Ltg.: Frau Titze)

Naturwissenschaftliche Thementrainingswoche für den Jahrgang 10 (Ltg.: Lehrerinnen und Lehrer der Naturwissenschaften)

Darüber hinaus betreuen wir gern interessierte Schülerinnen und Schüler bei „Jugend forscht“ und anderen Wettbewerben.

Die Fachräume:

In der Kleinen NO (Bültenweg) wird der Unterricht teilweise im naturwissenschaftlichen Fachraum, teilweise im Klassenraum erteilt, während an der Großen NO (Beethovenstraße) zwei sehr gut ausgestattete Fachräume für den Unterricht zur Verfügung stehen. Hier könnt Ihr/können Ihre Kinder mit Mikroskopen die Mikroflora und Mikrofauna für Euch/sich entdecken, Versuche durchführen, an Modellen und Präparaten arbeiten oder ganz einfach die Ökosysteme Aquarium und Terrarium im Unterricht entdecken. Darüber hinaus bieten die Räume Dank Computer und Beamer, Animationen und Lernsoftware verschiedene Möglichkeiten, Themen auch mithilfe selbst erstellter Präsentationen zu erschließen.

Wir freuen uns auf Euch/ auf Ihre Kinder!

S. Titze, Fachgruppe Biologie