Unterricht » Aufgabenfelder / Fächer » B » Politik - Wirtschaft » Exkursionen/Projekte » Reichstag 2013Reichstag 2013

Besuch im Herz der Demokratie – Fahrt der Politikleistungskurse nach Berlin

„Wie entsteht eigentlich ein Gesetz?“ 31 Schülerinnen und Schüler aus dem 11. Jahrgang sind im Rahmen eines Planspiels im Deutschen Bundestag genau dieser Frage auf den Grund gegangen. Dabei haben die NO-Schüler Rollen fiktiver Parteipolitiker übernommen und in einer Simulation eine Gesetzesvorlage ausgearbeitet. Über diesen Entwurf mussten sie dann – wie in einem richtigen Gesetzgebungsverfahren – debattieren und im Anschluss auch abstimmen.
Das Ziel, Politik besser zu verstehen, hat der Besucherdienst des Deutschen Bundestages offenkundig erreicht. Nach übereinstimmender Meinung der Schüler können sie nun noch besser verstehen, warum es in der Politik so schwierig ist, einen ausgewogenen Kompromiss zu finden.
Im Rahmen des Planspiels wurde den NO-Schülern auch das historische Reichstagsgebäude mit dem Plenarsaal des Deutschen Bundestages gezeigt.
Neben dem Besuch im Herz der Demokratie stand auf dem Programm der Schüler auch ein Besuch im Bundesministerium für Verteidigung sowie ein individueller und stiller Gang durch das Stelenfeld, dem Mahnmal für die durch die Nazis ermordeten Juden in Europa. (Jochen Lehnert)