Unterricht » Aufgabenfelder / Fächer » B » Erdkunde » Exkursionen / ProjekteExkursionen / Projekte

Exkursion zum Thema Stadtentwicklung

Der Erdkundekurs von Herrn Schweighardt (EK19,ek29)hat am 28.3. eine Exkursion zum Thema Stadtentwicklung in Braunschweig unternommen. Dabei wurden neben den mittelalterlichen Strukturen der Stadt hauptsächlich die stadtplanerischen Modelle der Gartenstadt (Siegfriedviertel), der autogerechten Stadt der 60er Jahre (Wiederaufbau der Innenstadt) sowie die funktionale Trennung der Grundfunktionen (Heidberg) untersucht. In der Weststadt vollzogen die 27 Schüler und Schülerinnen der NO und der RHS rund um das Gelände des Art-Max die Prozesse der Stadterneuerung nach. Über die Gentrifizierung im östlichen Ringgebiet endete die Exkursion in Stöckheim, wo der Suburbanisierungsprozess der letzten 20 Jahre differenziert nachvollzogen werden konnte. Diese thematische Betrachtung der Braunschweiger Stadtstrukturen wurde von allen Schülern als bereichernd empfunden.

German High-tech made in China.

Zu Besuch in Schacht Konrad

Wohin sollen wir nur mit unserem atomaren Müll? Die Kursstufe besuchte ein mögliches Endlager und begab sich dafür ins Erdinnere. [mehr]

Geologische Wanderung EK 5

Am 05.07.2012 führte der Geographieleistungskurs EK 5 eine geologische Wanderung nach Gebhardshagen durch. Los ging es 9.00 Uhr in Richtung Salzgitter Bad und von dort aus mit dem Bus nach Gebhardshagen. [mehr]