Unterricht » Aufgabenfelder / Fächer » A » EnglischEnglisch

Phil is back!

Unser Fremdsprachenassistent vom letzten Jahr, Phil Atkins, hat uns heute besucht und unseren Englischunterricht in der 8.1 durch ein weihnachtliches Lernspiel bereichert. Hier ist das Ergebnis:

Human Christmas trees!

A Merry Christmas to everybody!

Homepage der Fachgruppe Englisch an der Neuen Oberschule Braunschweig.

English Department at Neue Oberschule Braunschweig

Die Welt wird in Zeiten der Globalisierung, des Internets, der immer besser werden Verbindungen zwischen Städten, Ländern und Kontinenten immer kleiner, und Englisch ist und bleibt die bedeutendste und am weitesten verbreitete Fremdsprache der Welt, die „Lingua Franca“ Nummer 1.

Lehrwerk

„Camden Town“ (Diesterweg Verlag) findet in den Jahrgängen 5 -10 Verwendung, „Context21“ (Cornelsen Verlag) wird in den Jahrgängen 11 und 12 eingesetzt

Förder- und Forderunterricht

Förder- und Forderunterricht findet in den Jahrgängen 5 und 6 im Allgemeinen lerngruppenübergreifend am Nachmittag während der Betreuungszeit im Ganztagsangebot statt, ab Jahrgang 7 dann überwiegend binnendifferenziert.

Fachgruppe

Die Fachgruppe besteht z.Zt. aus 16 KollegenInnen (darunter auch zwei native speakers), wobei viele von ihnen im Rahmen des bilingualen Zweigs ein Sachfach ebenfalls in englischer Sprache unterrichten.

Fremdsprachenassistenten

Fremdsprachenassistenten aus Großbritannien und den USA unterstützen uns im Unterricht durch ihr „first hand knowledge“. Zurzeit werden wir von Miss Walsh aus den USA unterstützt.

Austauschsschüler

Viele unserer Schüler möchten ihre Sprachkenntnisse verbessern, andere Länder kennen lernen oder sich und ihre Fähigkeiten erproben und verlassen uns, um ein Jahr im zumeist englischsprachigen Ausland zu verbringen. Zur Vorbreitung findet eine Informationsveranstaltung für interessierte Schüler statt, auf der sie, neben der Erläuterung schulorganisatorischer Fragen, auch Erfahrungsberichte von „returnees“ bekommen.  (Ansprechpartner Herr Vollrath)

Fahrtenprogramm

Schüler des Jahrgangs 9 haben die Gelegenheit an einer Studienfahrt nach Canterbury und London teilzunehmen, die inhaltlich und sprachlich im Rahmen einer AG vorbereitet wird.

In der Sekundarstufe II finden dann Studienfahrten z. B. nach London, Edinburgh, Dublin etc. statt.

Sollten Sie Fragen oder Probleme haben, “don’t hesitate to contact me“.

Rolf Vollrath
Fachkonferenzleiter Englisch