Schule » Schulleben » SanitäterSanitäter

Sanitätsdienst und 1. Hilfe-Ausbildung

Seit über 10 Jahren verfügt die NO (als eine der ersten Gymnasien Niedersachsens) über einen Schulsanitätsdienst, der, vom Malteser Hilfsdienst teilweise apparativ und vor allem ausbildungsmäßig unterstützt an vielen Schulen Nachahmung gefunden hat. Er ist wird „Sani-AG“ organisiert und ist bei allen großen Schulveranstaltungen präsent. Dadurch erfüllt er nicht nur eine gesetzlich vorgeschriebene Aufgabe, sondern erweitert auch in hervorragender Weise die soziale Kompetenz der Schülerinnen und Schüler. Darüber hinaus haben wir zu Beginn dieses Schuljahres im Rahmen der Gesundheitserziehung erstmalig allen Siebt- und Zehntklässlern einen zweitägigen Sanitäts-Kurs ermöglicht. Dieses Projekt fand regen Zuspruch und soll sich im Zukunft jährlich wiederholen.

Liebe Leser,

wir sind die Schul-Sanitäter der Neuen Oberschule. Wir berichten euch jetzt, wie das beim Schul- Sa

nitätsdienst abläuft:

Zum einen machen wir Pausendienst, sowie Dienst bei unterschiedlichsten Veranstaltungen. Wicht

ig sind wir bei Theater- und Sportveranstaltungen, bei denen sich immer mal jemand verletzt. Aber auch während des Unterrichts, gerade im Sport, kann etwas passieren und wir werden zu Hilfe gerufen. Während des Pausendienstes patrouillieren wir auf dem Schulhof um bei Verletzungen aller Art helfen zu können.

Zum anderen treffen wir uns alle zwei Wochen mittwochs zum „Sanitreff“. Dort sprechen wir über die Fallbeispiele und üben den Notfall. So lernen wir immer mehr über Erste Hilfe dazu.

Eure Schulsanitär