ProfilProfil

In unserer Schule wurden im Laufe ihrer mehr als 100jährigen Geschichte verschiedene Profile aufgebaut, mit denen sie sich von der übrigen Braunschweiger Schullandschaft abhebt. Neben dem bilingualen Unterricht und dem vielfältigen Fahrtenprogramm sind vor allem die Entwicklung zur offenen Ganztagsschule seit dem Schuljahr 2010/2011 und der rhythmisierte Unterricht hervorzuheben.

Offene Ganztagsschule

Die NO ist seit dem Schuljahr 2010/2011 eine offene Ganztagsschule, d.h. neben dem verpflichtenden Unterricht stehen eine Reihe von Angeboten zur Verfügung, die für ein Schulhalbjahr gewählt werden können. Wodurch sich unsere offene Ganztagsschule noch auszeichnet, erfahren sie hier.

Bilingualer Unterricht

Um in einer mehr und mehr globalisierten Welt zu bestehen ist der Erwerb einer Fremdsprache unabdingbar. Aus dem Grund bietet die NO wie alle Schulen Fremdsprachen an, welche eine Grundlage schaffen, die im Bilingualen Fachunterricht vertieft werden können.

Bläserklassen

Seit Beginn des Schuljahres 2008/2009 bietet die NO Bläserklassen in den Jahrgängen 5 und 6 an. Zur Zeit sind 50 Schüler in zwei Klassen eifrig dabei, ihre Instrumente zu erlernen, im Klassenorchester zusammen zu musizieren, erfolgreich auf Schulfesten oder Weihnachtsfeiern aufzutreten, dabei neben dem Lernerfolg eine Menge Spaß zu haben ... kurz, das Projekt ist eine echte Bereicherung für das Schulleben an der NO! Was muss ich wissen, wenn ich in die neue Bläserklasse möchte?

Rhythmisierter Unterricht

Auch wir an der NO haben erkannt, dass moderner Unterricht mit abwechslungsreichen Methoden und fachbezogenen Versuchen nicht immer in 45 Minuten umsetzbar ist, und so haben wir uns in unserer Schulgemeinschaft zum Schuljahr 2009/2010 für einen neuen Unterrichtsrhythmus entschieden.

Angebote

Einige unserer Angebote stehen nicht allen zur Verfügung; so können z.B. Schüler/innen mit Latein als 2. Fremdsprache in der Regel nicht das Französisch - Diplom DELF erwerben. Dennoch sind die Thementrainingswoche, das European Parliament und DELF Angebote, welche das Profil der NO schärfen.

Förderung

Heterogene Klassen gehören zum Alltag einer Schule. Um allen NO`lern gleiche Bildungschancen zu ermöglichen, fördern und fordern wir unsere SchülerInnen über spezielle Maßnahmen individuell.

Wettbewerbe

In der Schule geht es nur um gute Noten? Stimmt nicht ganz, denn bei Wettbewerben wie dem Diercke Wissen Wettbewerb oder den Lesewettbewerben in Klasse 5 und 7 eifert ihr mit SchülerInnen aus ganz Niedersachsen um eine gute Platzierung und attraktive Preise.

Stützpunktschule Judo

Seit mehreren Jahren ist die NO eine Stützpunktschule für den Judosport und bietet den jungen Judoka die Möglichkeit Schule und Leistungssport miteinander zu verbinden.